欢迎来到

深圳自考网

!本站为广东自考民间交流网站,非广东省自考办网站,请各位考生以广东省教育考试院(eea.gd.gov.cn)通知为准。
关闭自考导航
报考指南
深圳自考主考院校
辅导资料
当前位置:首页 > 问题答疑 > 正文

自考中央银行概论模拟试题及答案

发布时间:2022-03-24 整编:深圳自考网 阅读量:154 次

  一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

  1. 中央银行是发行的银行,是指中央银行【】

  A. 掌握存款准备金政策

  B. 代理同库

  C. 垄断货币发行权

  D. 管理外汇储备

  答案:C

  2. 在社会总需求严重膨胀的经济状况下,应采取的货币政策是【】

  A. 扩张性货币政策

  B. 紧缩性货币政策

  C. 均衡性货币政策

  D. 普通货币政策

  答案:B

  3. 中国人民银行对商业银行贷款政策的长期发展趋势是【】

  A. 逐步增加

  B. 逐步减少

  C. 持平

  D. 难以预测

  答案:B

  4. 人民币的发行权属于【】

  A. 中国人民银行

  B. 国务院

  C. 商业银行

  D. 人民代表大会

  答案:A

  解析:人民币的发行权、决定权属于中国人民银行,而人民币发行的控制权则属于国务院。

  5. 1995年3月18日第八届全国人民代表大会第三次会议通过了新中国历史上的第一部金融法律,即【】

  A. 《中华人民共和国中国人民银行法》

  B. 《关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》

  C. 《关于金融体制政策的决定》

  D. 《中央银行条例》

  答案:A

  6. 下列属于无资本的中央银行的是【】

  A. 韩国银行

  B. 瑞典国家银行

  C. 比利时国家银行

  D. 马来西亚中央银行

  答案:A

  7. 极大地推进我国反洗钱工作向纵深开展的法律是【】

  A. 1997年新颁布的《中国银行法》

  B. 2000年3月颁布的《个人存款账户实名制规定》

  C. 2003年1月颁布的《金融机构反洗钱规定》

  D. 2007年1月1日起实行的《中华人民共和国反洗钱法》

  答案:D

  8. 下列不属于中国人民银行货币政策的中介目标的是【】

  A. 货币供应量

  B. 基础货币

  C. 利率

  D. 汇率

  答案:B

  解析:中国人民银行主要以货币供应量、利率和汇率等作为货币政策的中介目标。

  9. 当中央银行提高再贴现率时【】

  A. 商业银行向中央银行贴现或借款的资金成本随之上升

  B. 商业银行的准备金相应增加

  C. 会引起市场上货币量的增加

  D. 会带动市场利率的下降

  答案:A

  

  10. 欧洲中央银行的资本中,各成员国认缴的份额的确定是根据各国人口在欧盟中所占的比重及【】

  A. 人均收入

  B. 各国的GDP

  C. 各国的国民收入

  D. 各国的GNP

  答案:B

  11. 中央银行的金融统计的首要任务是【】

  A. 制定货币政策

  B. 实施货币政策

  C. 提供关于货币供应量的基本数据

  D. 稳定币值

  答案:C

  

  12. 货币兑换商是从哪类人中分离出来专门从事铸币兑换业的【】

  A. 商人

  B. 农民

  C. 手工业者

  D. 畜牧业者

  答案:A

  

  13. 目前我国人民银行的跨省区分行有【】

  A. 2个

  B. 9个

  C. 20个

  D. 333个

  答案:B

  14. 下列国家中中央银行与政府的关系属独立性稍次形态的是【】

  A. 英国

  B. 德国

  C. 美国

  D. 巴西

  答案:A

  解析:根据各国银行法的规定,中央银行相对于政府的独立性可以分为独立性较强、独立性稍次、独立性较弱三种形态。要求考生掌握这三种形态的代表国家。如独立性较强的国家有美国、瑞典等;独立性稍次的有英国、日本等;独立性较弱的有意大利、法国、巴西等。

  15. 中国人民银行的领导机构是【】

  A. 中共中央

  B. 全国人大

  C. 全国政协

  D. 国务院

  答案:D

  16. 中国电子联行系统投入运行的时间是【】

  A. 1984年

  B. 1990年

  C. 1998年

  D. 2002年

  答案:B  

  17. 下列有关稳定物价与充分就业之间的关系说法正确的是【】

  A. 两者互相协调、统一

  B. 两者存在着矛盾

  C. 两者很容易同时兼得

  D. 充分就业是稳定物价的前提

  答案:B  

  18. 狭义上讲,公开市场业务买卖的对象主要指【】

  A. 政府债券

  B. 公司债券

  C. 银行承兑票据

  D. 外汇黄金

  答案:A  

  19. 以下票据在我国目前禁止流通的有【】

  A. 银行汇票

  B. 商业汇票

  C. 银行本票

  D. 商业本票

  答案:D

  20. 第二次世界大战前夕,中央银行不属于国有的国家是【】

  A. 印度

  B. 瑞典

  C. 苏联

  D. 保加利亚

  答案:A

  二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。

  1. 中央银行按照其承担的任务来划分,其职能可分为【】

  A. 发行的银行

  B. 监管的银行

  C. 政府的银行

  D. 服务的银行

  E. 银行的银行

  答案:A^C^E^

  解析:中央银行的职能,按其承担的任务来划分,可分为发行的银行、政府的银行和银行的银行;从中央银行的性质来划分,中央银行的职能分为服务职能、监管职能和调控职能。

  2. 目前我国的信贷收支统计表类分为【】

  A. 金融机构本外币信贷收支表

  B. 金融机构人民币信贷收支表

  C. 金融机构外汇信贷收支表

  D. 金融机构美元信贷收支表

  E. 欧元

  答案:A^B^C^

  3. 根据中央银行的动机,公开市场业务可分为【】

  A. 直接买卖

  B. 主动性操作

  C. 有条件买卖

  D. 防御性操作

  E. 拍卖

  答案:B^D^

  解析:根据中央银行的动机,公开市场业务可分为主动性操作和防御性操作;根据中央银行在公开市场上的买卖方式,可分为直接买卖和有条件买卖。

  4. 下列有关中央银行未清偿的负债总额、资本总额以及资产总额之间的关系说法正确的有【】

  A. 在自有资本一定的情况下,如果资产额增加,则必然导致负债的增加

  B. 在自有资本一定的情况下,如果资产额增加,则必然导致负债的减少

  C. 在自有资本一定的情况下,如果负债总额增加,则债权也必然会等额地增加

  D. 在负债不变时,如果自有资本增加,则可以相应增加外汇储备或其他资产

  E. 在负债不变时,如果自有资本增加,则可以相应减少外汇储备或其他资产

  答案:A^C^D^

  解析:此题考查的是资产和负责的基本关系。它们是:(1)资产=负债+自有资本;(2)负债=资产-自有资本;(3)自有资本=资产-负债。

  5. 中国人民银行的资产业务主要有【】

  A. 贷款业务

  B. 再贴现业务

  C. 证券买卖业务

  D. 黄金外汇储备业务

  E. 货币发行业务

  答案:A^B^C^D^

  三、名词解释题(本大题共3小题,每小题2分,共6分)

  1. 中央银行是政府的银行

  答案:是指中央银行不论其表现形式如何,都是管理全国金融的国家机关,是制定和贯彻国家货币政策的综合部门,为国家提供信用,并代理执行国库出纳职能,代表国家参加国际金融活动。

  2. 外汇储备

  答案:是指各国货币当局持有的以储备货币表示的流动资产,其形式表现为货币、欧洲货币单位、银行存款、政府的有价证券、中长期债券、货币市场工具、金融衍生工具、以股本证券形式持有的对非居民的债权等。

  3. 货币政策的最终目标

  答案:即中央银行执行货币政策预期要达到的最终政策效果。

  四、判断分析题(本大题共5小题,每小题4分,共20分)判断正误,在题后的括号内,正确的画上“√”,错误的画上“×”,并简述理由。

  1. 国务院的领导地位与中国人民银行相对独立地制定和执行货币政策是矛盾的。【】

  答案:×国务院的领导地位与中国人民银行相对独立地制定和执行货币政策并不矛盾。中国人民银行制定和执行货币政策和实行部分金融监管,必须遵循中央规定的战略目标和大政方针。中国人民银行就年度货币供应量、利率、汇率等重要事项作出的决定,必须报国务院批准。同时,中国人民银行在国家宏观经济目标的指引下,通过货币政策的制定和实施,保持自己的相对独立性,可以对政府的超经济行为起到一定的制约作用,防止在特定需要下牺牲货币政策,妨碍经济生活的安定,影响国民经济的健康发展。

  2. 国际收支的静态平衡以若干年为周期;国际收支的动态平衡以一年为周期。【】

  答案:×静态平衡以一年为周期,强调国际收支数额和国际经贸活动的平衡。动态平衡以在考虑经济增长与波动的基础上确定的若干年为周期,不仅要实现国际收支数额的平衡,而且要考虑国际收支结构的合理化。

  3. 货币政策传导机制可以相互独立,不必连续。【】

  答案: ×货币政策传导机制必须是连续的,其中任何一个环节脱钩或不协调,都会使传导无效。

  4. 清偿能力紧急援助主要用于破产金融机构合并或营业转让,援助措施是向其他银行或投资人提供资金或保险协助。【】

  答案:×清偿能力紧急援助的对象是发生清偿能力困难的银行,援助的方式包括给予贷款、购买其资产或以资金储存于该行。紧急资金援助主要是用于破产金融机构合并或营业转让,援助措施是向其他银行或投资人提供资金或保险协助,以利于其合并或接收经营失败的银行,即以特别低利贷款给愿意接收破产金融机构的那些银行。

  5. 金融监管的理论基础是金融市场的不完全性。【】

  答案: √金融监管的理论基础是金融市场的不完全性,金融市场的失误导致政府有必要对金融机构和金融市场进行外部监管。

  五、简答题(本大题共4小题,每小题8分,共32分)

  1. 中央银行法的特征是什么?

  答案:

  (1)中央银行法具有强烈的阶级性;

  (2)中央银行法要经过国家的制定或者许可;

  (3)中央银行法具有强制性,以国家强制力作后盾,保证其实施;

  (4)中央银行法具有规范性,不论成文法还是不成文法,均要明确规定假定、处理、制裁三部分行为规则。

  2. 简述中央银行实行金融监管的必要性。

  答案:金融监管的必要性主要体现在以下几个方面:

  (1)金融是现代经济的核心,金融体系是全社会货币的供给者和货币运行及信用活动的中心,金融的状况对社会经济的运行和发展起着至关重要的作用,具有特殊的公共性和全局性。金融业在国民经济中的特殊地位,决定了对金融业的监管是一个国家社会经济稳定发展的必然要求。

  (2)金融业是一个存在诸多风险的特殊行业,又关系千家万户和国民经济的方方面面,若金融机构出现问题,将对整个经济与社会产生很大的影响。

  (3)维护金融秩序,保护公平竞争,提高金融效率。良好的金融秩序是保证金融安全的重要前提,公平竞争是保护金融秩序和金融效率的重要条件。

  (4)金融监管是实施货币政策和金融调控的保障。

  3. 简述中国人民银行的领导体制。

  (1)领导的组成。《中国人民银行法》第10条规定,中国人民银行设行长1人,副行长若干人。

  (2)领导的产生方式。《中国人民银行法》第10条规定,中国人民银行行长的人选,根据国务院总理的提名,由全国人民代表大会决定;全国人民代表大会闭会期间,由全国人民代表大会常务委员会决定,由中华人民共和国主席任免。中国人民银行副行长由国务院总理任免。

  (3)领导体制。《中国人民银行法》第11条规定,中国人民银行实行行长负责制。行长领导中国人民银行的工作,副行长协助行长工作。

  4. 简述货币政策中介目标和操作目标选择的标准。

  答案:(1)可控性。即能为中央银行所控制和调节。

  (2)可测性。即中央银行能迅速准确地得到有关中介目标的数据以便观察、分析和监测。

  (3)相关性。即中介目标要与最终目标之间有密切的、稳定的、统计上的数量关系。

  (4)抗干扰性。即中介目标的选择必须是那些受外来因素和非政策因素干扰程度较低的经济变量。

  (5)与经济、金融体制有较好的适应性。

  六、论述题(本大题共1小题,12分)

  1. 金融稳定主要框架的内容是什么?

  答案:

  (1)币值稳定。币值稳定既是金融稳定的重要条件,也是一国金融稳定的重要内容。相对较低且稳定的通货膨胀率可以给市场交易主体以稳定的预期,保持实体经济的正常运转,为国民经济的持续、健康发展创造良好的环境。

  (2)支付结算体系稳健高效运行。支付结算体系是经济、金融体系的重要组成部分,是支付经济、金融运行和维护金融稳定的核心基础设施。支付系统作为各种支付工具的应用和资金运行的通道,其运行质量对整个金融体系的安全和效率具有举足轻重的影响。特别是中央银行组织运行的作为支付系统核心的现代化支付系统,是连接国内外银行的重要枢纽和桥梁以及商品交易和社会经济活动的大动脉,对金融稳定更是具有系统性影响。

  (3)银行业稳定。银行业稳定是金融稳定的核心。银行业金融机构的规模、数量以及与支付清算体系的“天然联系”及其在防范金融风险中的作用,决定了银行业金融机构在金融体系中占着举足轻重的地位。

  (4)宏观金融体系运行良好。中央银行作为一国金融机构的“最后贷款人”和支付清算体系的提供者和维护者,应立足于维护整个宏观金融体系的稳定,而不是仅仅维护某一个金融机构的稳定或某一类金融机构的稳定。

  (5)有效的监督和管理。金融监管治理与金融体系稳定之间存在明显的正相关性,即有效的监管治理与金融体系的稳健密切相关,并由此影响金融稳定。对金融体系的监管主要包括:建立包括法律规章的监管框架、日常监管和危机管理。金融体系稳定的经常性监管主要依赖三根支柱:单个银行的监管、系统稳定的监管和金融基础设施的监管。

问题答疑